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PATATE ALLA BRAVA (RECETAS SECRETAS DE LA RANA GOURMET)


Por Bátrax (a) Luis E. Marval H. 


PATATE ALLA BRAVA

Las patate alla brava, conocidas en español como [papas bravas], son muy populares y consumidas con frecuencia en España. Su preparación es muy muy muy fácil, (un tiro al suelo, dicen los expertos) y también puede ser hecha sin dificultad en otras latitudes, solo hay ligeras adaptaciones.

 

Ingredientes (IMPORTANTÍSIMO)

3 papas medianas

1 cebolla mediana

200 g de tomate pelado

1 cucharada de pimentón morrón

2 cucharadas de harina de trigo

500 ml de caldo de pollo anémico

100 ml de ginebra

400 ml de agua tónica

2 conchitas de lima o limón

100 g de maní japonés

Amargo de Angostura (opcional)

Aceite de oliva

Sal

 

PROCEDIMIENTO

Lo primero que debe establecer es qué carrizo es una papa o cebolla de tamaño mediano

Convoque urgente a una reunión a sus vecinas para llegar a un acuerdo. Mientras ellas deliberan al respecto, usted puede rellenar un crucigrama o sacar a pasear al perro, pero mejor yo le contaré algo de historia de este plato.

En la receta original celta, de tiempos del emperador romano Augusto, se lee: “I famosi papas bravas che mangiano in Hispania sono merda”, que traducido para quienes no leen romano antiguo ni celta es: “Las papas bravas españolas no son más que unas papas fritas con salsita espesa de pimiento morrón y servidas en la tapa de la olla o de la sartén (por ello las llaman “tapas”), y son acompañantes frecuentes del vino o cervezas en los bares españoles”. 

Bueno, la historia la he concluido, quizás también usted el crucigrama, y verá que las vecinas no se han puesto de acuerdo, así que pida a los maridos e hijos varones de estas que se incorporen a la discusión para establecer cuál es el tamaño correcto de una papa o una cebolla mediana. 

Mientras tanto, tome una copa de boca ancha o un vaso corto de vidrio, añádele un par de piedritas de hielo o hielo picado y vierta allí la ginebra, el agua tónica y las conchitas de limón, que para eso aparecen en los Ingredientes de esta receta de la Rana Gourmet. 

Si desea un toque personal, un toque innovant, chic, puede añadirle unas goticas de amargo de Angostura. 

Sumerja la falange y falangita del dedo índice de su mano dominante dentro del coctel y remueva la mezcla girando el dedo con suavidad. Acá no hay prisa. Por favor, no introduzca el dedo hasta la falangeta, que esto solo se hace cuando uno está peo de bolas. 

Beba el gin tonic y consuma el maní japonés (también está en los Ingredientes de esta receta) mientras observa las bravas discusiones acerca del tamaño de las papas medianas. Le alerto que pueden durar horas. Así tendrá su receta de patate alla brava, o papas bravas

El gin tonic rinde para dos porciones y el maní japonés no aguanta dos pedidas y se acaba rápido.

LA RANA GOURMET

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