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DÍA MUNDIAL DEL DEDO MENEANDO EL HIELO EN EL VASO DE GÜISQUI. 5-jun-2025




Hoy se celebra el Día Mundial del Dedo Meneando el Hielo en el Vaso de Güisqui. Esta es una costumbre que acorde con los eruditos es venezolana, aunque se sabe que en muchos otros países también es usanza populi meter el dedo, por lo cual hacerlo en el güisqui sería una extensión de este delicado arte, una tropicalización, o mejor dicho, una venezolanización.

 

Cuentan los expertos y divulgadores del arte de menear el dedo dentro del vaso con güisqui que este acto no es cualquier rutina que todo mundo domina ni se debe tomar a la ligera, por lo cual La Rana Homeoterma SRL encargó a su reportero exclusivo, Nunca Escampa Hidalgo, efectuar una profunda investigación al respecto y así poder ayudar a los lectores del Día Mundial y de La Rana Gourmet® a estar mejor informados. El fablistán entrevistó y compartió con muchos expertos en la materia, como Rogelio Vásquez, Omar Príncipe P., José Miguel Custodio y Rosita Salazar, entre otros. Tras muchas horas de espera en la redacción del ansiado informe, el reportero no llegó y tiene tres días pasando la mona; sólo se levanta para pedir más sopita de pollo, agua y hielo en la cabeza. Sin embargo, logramos traducir algunas de sus notas de campo, las de comienzo, cuando aún la letra era legible. Entre los notables hallazgos en las anotaciones compiladas por Nunca Escampa destacan algunos hechos:

1) El vaso a usar puede ser corto o largo, pero es riguroso que sea de vidrio y se sugiere que esté limpio. Se admiten vasos plásticos Selva®, sobre todo si son palos camineros.  Quedan descartados pocillos, tazas, vasos Tupperware®, vasos cónicos de cartón Dixie®  y platos soperos.

2) El dedo a usar es el índice de la mano, no obstante, si usted tiene una curita en ese dedo reemplácelo por otro, siempre y cuando no sea el dedo medio ni el pulgar.

3) El trago se puede servir con o sin agua o soda, pero nunca sin hielo.

4) La calidad del güisqui es, en definitiva, irrelevante, y va desde un lavagallo burrero que compre en alguno de esos bares de la Avenida Baralt o Catia hasta una exquisitez de esas que solo los integrantes del CDM (Chavistas Disfrutando por el Mundo) pueden pagar.

5) Entre las notas de Nunca Escampa no pudimos entender si para este ritual el dedo índice debía estar limpio. El conocedor de metidas de dedo, Omar Príncipe Penella, opina que no es relevante, porque aunque esté sucio el alcohol lo desinfectará. Acá, la conocida licenciada Omaira Hokche coincide añadiendo que: "… lo que no mata engorda". Otros, como el asesor jurídico de Guarapita y otros Derivados Etílicos S. A., don Rogelio Vásquez, se oponen a esta afirmación ya que: "… depende de dónde estuvo metido ese dedo antes".

 

FORMA DE CELEBRACIÓN

 

MATERIALES

Un vaso de vidrio

Cubitos de hielo

Pinza para cubitos de hielo

Frasco de güisqui con güisqui

Agua o soda c. s. p.

 

PROCEDIMIENTO

Con la pinza coloque varias piedritas de hielo en el vaso. Añada 2-6 dedos de güisqui. Esta cantidad dependerá de cómo le gusta a usted echarse un palo: dosis pediátrica, o de jeva, o de adulto contemporáneo, o de bebedora compulsiva. Las piedritas de hielo a servir y el agua o soda (según su preferencia y disposición monetaria) van en correspondencia con cuán rápido quiere agarrar una pea. Esta receta no contempla los palos secos. Por último, queda la opción de servir el güisqui on the rocks. La autora del libro Pensamientos entre Actrices (PEA) y experta güisquera, Sara de los Ángeles Zalzman, declara: "Seco o mojao, con agua o con soda, yo igual no me acuerdo de nada al día siguiente". 

Importantísimo: NO MEZCLE LOS INGREDIENTES con ningún removedor o instrumento de barman, ¡asco!

Introduzca falangita y falangeta del dedo índice de su mano dominante y menee haciendo movimientos circulares suaves y lentos, como si estuviese acariciando las nalgas de un bebé. Si quiere un toque chic use el dedo meñique. En ningún caso se sugiere introducir la falange; usted debe demostrar elegancia en este rito cultural. Acto seguido, lleve el dedo impregnado de la mezcla hasta su boca y sin pudor alguno chúpelo (el dedo) y chasquee la lengua.

Lleve el vaso hasta su destinataria. Si esta persona la observa con los ojos desorbitados no se preocupe, después del segundo o tercer palo ambas estarán abrazadas, unidas cachetico con cachetico y cantando rancheras mexicanas.

Sírvase cuantos palos pueda y su cuerpo aguante, hoy es el Día para ello y no hay limitación de horario ni consumo, a menos que usted sea musulmana o evangélica, aunque la experta cristiana, sor Rhode Jazmín Reina i Sobriedad dice que Dios no siempre está mirando a uno. Tampoco es preciso beber en este Día encapillada o con alguien conocido; salga del clóset libre libre al fin, como una paloma. La conferencista y vicepresidente de Raciocinios Tomados On-Line (RATÓN), Keifran de Venuti, opina que, aunque usted establezca un criterio de preferencia de acompañante/s inicial/es, al final, con la rasca que agarre, ya no le importará nada ni nadie.

Al día siguiente de esta celebración vea cómo resuelve el dolor de cabeza obtenido. Desde Noti-Rana® le sugerimos no mezclar el güisqui con otras bebidas alcohólicas ni con Coca-Cola®, ¡asco!, para que la pea sea del tamaño de un ratón de brinquito y no de un conejo castrado.

Sonría, meta el dedo y disfrute su Día Mundial del Dedo Meneando el Hielo en el Vaso de Güisqui.

 

Bátrax (a) Luis E. Marval Hidalgo.

5-jun-2025


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