Hoy se celebra el Día Mundial del Dedo Meneando el Hielo en el Vaso de Güisqui. Esta es una costumbre que —acorde con los eruditos— es venezolana, aunque se sabe que en muchos otros países también es usanza populi meter el dedo, por lo cual hacerlo en el güisqui sería una extensión de este delicado arte, una tropicalización, o mejor dicho, una venezolanización.
Cuentan los expertos y divulgadores del arte de menear el dedo dentro del
vaso con güisqui que este acto no es cualquier rutina que todo mundo domina ni
se debe tomar a la ligera, por lo cual La Rana Homeoterma SRL encargó a
su reportero exclusivo, Nunca Escampa Hidalgo, efectuar una profunda investigación
al respecto y así poder ayudar a los lectores del Día Mundial y de La
Rana Gourmet® a estar mejor informados. El fablistán entrevistó y compartió
con muchos expertos en la materia, como Rogelio Vásquez, Omar Príncipe P., José Miguel
Custodio y Rosita Salazar, entre otros. Tras muchas horas de espera en la
redacción del ansiado informe, el reportero no llegó y tiene tres días pasando
la mona; sólo se levanta para pedir más sopita de pollo, agua y hielo en la cabeza.
Sin embargo, logramos traducir algunas de sus notas de campo, las de comienzo, cuando
aún la letra era legible. Entre los notables hallazgos en las anotaciones compiladas
por Nunca Escampa destacan algunos hechos:
1) El vaso a usar puede
ser corto o largo, pero es riguroso que sea de vidrio y se sugiere que esté
limpio. Se admiten vasos plásticos Selva®, sobre todo si son palos camineros. Quedan descartados pocillos, tazas, vasos Tupperware®,
vasos cónicos de cartón Dixie® y platos soperos.
2) El dedo a usar es
el índice de la mano, no obstante, si usted tiene una curita en ese dedo reemplácelo
por otro, siempre y cuando no sea el dedo medio ni el pulgar.
3) El trago se puede
servir con o sin agua o soda, pero nunca sin hielo.
4) La calidad del
güisqui es, en definitiva, irrelevante, y va desde un lavagallo burrero que compre
en alguno de esos bares de la Avenida Baralt o Catia hasta una exquisitez de esas que
solo los integrantes del CDM (Chavistas Disfrutando por el Mundo) pueden pagar.
5) Entre las notas de
Nunca Escampa no pudimos entender si para este ritual el dedo índice debía
estar limpio. El conocedor de metidas de dedo, Omar Príncipe Penella, opina que
no es relevante, porque aunque esté sucio el alcohol lo desinfectará. Acá, la
conocida licenciada Omaira Hokche coincide añadiendo que: "… lo que no mata
engorda". Otros, como el asesor jurídico de Guarapita y otros Derivados Etílicos
S. A., don Rogelio Vásquez, se oponen a esta afirmación ya que: "… depende
de dónde estuvo metido ese dedo antes".
FORMA DE CELEBRACIÓN
MATERIALES
Un vaso de vidrio
Cubitos de hielo
Pinza para cubitos de hielo
Frasco de güisqui con güisqui
Agua o soda c. s. p.
PROCEDIMIENTO
Con la pinza coloque varias piedritas de hielo en el vaso. Añada 2-6 dedos
de güisqui. Esta cantidad dependerá de cómo le gusta a usted echarse un palo:
dosis pediátrica, o de jeva, o de adulto contemporáneo, o de bebedora compulsiva.
Las piedritas de hielo a servir y el agua o soda (según su preferencia y
disposición monetaria) van en correspondencia con cuán rápido quiere agarrar
una pea. Esta receta no contempla los palos secos. Por último, queda la opción
de servir el güisqui on the rocks. La autora del libro Pensamientos
entre Actrices (PEA) y experta güisquera, Sara de los Ángeles Zalzman, declara:
"Seco o mojao, con agua o con soda, yo igual no me acuerdo de nada al día
siguiente".
Importantísimo: NO MEZCLE LOS INGREDIENTES con ningún removedor o
instrumento de barman, ¡asco!
Introduzca falangita y falangeta del dedo índice de su mano dominante y
menee haciendo movimientos circulares suaves y lentos, como si estuviese
acariciando las nalgas de un bebé. Si quiere un toque chic use el dedo meñique.
En ningún caso se sugiere introducir la falange; usted debe demostrar elegancia
en este rito cultural. Acto seguido, lleve el dedo impregnado de la mezcla hasta
su boca y sin pudor alguno chúpelo (el dedo) y chasquee la lengua.
Lleve el vaso hasta su destinataria. Si esta persona la observa con los
ojos desorbitados no se preocupe, después del segundo o tercer palo ambas estarán
abrazadas, unidas cachetico con cachetico y cantando rancheras mexicanas.
Sírvase cuantos palos pueda y su cuerpo aguante, hoy es el Día para ello y
no hay limitación de horario ni consumo, a menos que usted sea musulmana o evangélica,
aunque la experta cristiana, sor Rhode Jazmín Reina i Sobriedad dice que Dios
no siempre está mirando a uno. Tampoco es preciso beber en este Día encapillada
o con alguien conocido; salga del clóset libre libre al fin, como una paloma.
La conferencista y vicepresidente de Raciocinios Tomados On-Line (RATÓN),
Keifran de Venuti, opina que, aunque usted establezca un criterio de preferencia
de acompañante/s inicial/es, al final, con la rasca que agarre, ya no le
importará nada ni nadie.
Al día siguiente de esta celebración vea cómo resuelve el dolor de cabeza
obtenido. Desde Noti-Rana® le sugerimos no mezclar el güisqui con otras
bebidas alcohólicas ni con Coca-Cola®, ¡asco!, para que la pea sea del tamaño de
un ratón de brinquito y no de un conejo castrado.
Sonría, meta el dedo y disfrute su Día Mundial del Dedo Meneando el
Hielo en el Vaso de Güisqui.
Bátrax (a) Luis E. Marval Hidalgo.
5-jun-2025
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